Статьи об абиссинской породе кошек → О породе

Абиссинская кошка - стремление к абсолюту! Март 2011 года

Абиссинская кошка. Статья - эксклюзив американской заводчицы Синтии Кэш. Современный взгляд на абиссинскую породу.
Перевод: Елена Гарибян.

Прошло пять лет с тех пор как я вернулась к разведению абиссинских кошек. За это время мой питомник "Absolute" достиг некоторых успехов, произведя 4-х RW (региональных чемпионов).

Я рада поделиться с российскими любителями своими мыслями об абиссинских  кошках в Америке. Мои мысли о современных аби основаны на наблюдениях, полученных на выставках и в разговорах с судьями и заводчиками, а также с волонтерами, которые занимаются благородным делом спасения абиссинских кошек.

Благодаря усилиям этих добровольцев, совсем немного абиссинских кошек нуждаются сейчас в помощи и спасении, если сравнивать с недалеким прошлым, когда стареющие аби могли оказаться в зоо-магазинах, приютах и на улицах. Многие из них были старотипными, мало отвечающими стандарту абиссинской породы.

Сейчас большинство американских заводчиков ответственно подходит к вопросу определения будущего своих котят, предъявляя высокие требования к новым семьям для их выпускников.

Многие стерилизуют / кастрируют животных еще до их переезда к новым владельцам. Вдобавок,большинство американских заводчиков довольно образовано в части потенциальных проблем, связанных со здоровьем абиссинских кошек. Они пользуются генетическим тестированием.

Большинство заводчиков проверяет сових производителей на наличие PKD

(Polycystic Kidney Disease / поликистоз почек), исключая больных животных из программы разведения.

Многие также начинают проверять своих кошек на PRA

(Progressive retinal atrophy/ Прогрессивная атрофия сетчатки глаза).

Такие наследственные дефекты как RA (Renal amiloidosis/ Почечный амилоидоз) и LP (Luxating potella/ Вывих коленной чашечки)

устранены в значительной степени из популяции современных аби с помощью проверки на носительство тестами. 

Теперь, если заводчик захочет знать, является ли его аби носителем гена разбавления, отвечающего за окрасы голубой и фавн, ему потребуется для этого 2 пробы со щек кошки . UCDavis остается, пока, привилегированной генетической лабораторией, которая занимается данными исследованиями

Я заметила изменения в окрасе современных аби, которые я выделила для себя как одно - положительное, одно - отрицательное и один вопрос личного предпочтения.

Прежде всего, есть значительные успехи в разведении дилютов (кошек осветленных окрасов голубого и фавн).

Заводчики этих кошек заслужили благодарность тем, что внесли существенный вклад в улучшение качества окрасов дилюшн. Их труд был по достоинству оценен экспертами: и в 2007, и в 2009 годах трое из четырех лучших чемпионов были дилютами. Заводчики Purrsynian, Zehnder и  Glenlea добились изменения цвета подшерстка с выбеленного белого на теплый пергаментный или персиковый цвет, вопреки мнению о том, что это невозможно сделать в принципе. У фавнов теперь видимый тикинг, даже для тех из нас, кто имеет "привычный" глаз.

Говоря о цвете глаз, нужно добавить, что у многих современных дилютов встречается глубокое-глубокое золото, почти медный цвет, который в отличие от пастельного пигмента дает просто поразительный эффект. Glenlea`s Rolls Royece of Purrsynian - это совершенный пример такой внешности: все атрибуты присутствуют в идеале:  теплый цвет, видимый тикинг и ошеломляющие медные глаза. Это прекрасный набор!

Вторая мысль, которая приходит на ум относительно цвета (по общему признанию, любимая мозоль заводчика): если краснота слишком глубокая, кошки теряют выраженный тикинг, потому что на красно-шоколадной основе он - коричневый. Когда основной цвет окраса темнеет, контраст тикинга теряется. Многие заводчики любят темную красноту, но, на мой вкус, тикинг - основообразующий признак нашей породы и никогда не должен быть потерян. Мои кошки одарены великолепным тикингом. Это сокровище. которое я не хочу терять. По этому поводу стандарт CFA утверждает: "Более глубокие цветовые тона окраса желательны, однако, интенсивность тикинга никогда не должна быть пожертвована глубине цвета". Слава Богу!

Другое изменнение, которое я заметила, касается окраса шеи, подбородка и области ноздрей.

Белое пятно на шее, идущее вниз, на грудь, которое мы имели обыкновение называть "low white" (низко-белое), в основном исключено из поголовья участвующих в выставках абиссинов. Фактически, многие абиссинские кошки теперь имеют одинаковый цвет на шее  и на груди: цвет, не меняясь, идет вверх к линии подбородка, потом светлеет до кремового.

Особенно это заметно у красных кошек. Желание видеть прокрашенность полностью до ноздрей или только до подбородка - это дело личного предпочтения заводчика. Я думаю, одинаковый цвет, идущий от подбородка к ноздрям, придает мордочке кошки несколько неопрятный вид.

             

CH RW Absolute Bordolaize              GC Absolute Grewdaddy                   CH RW Absolute Enzo

Я нахожу, что контраст не абсолютно белой, но светлой окраски, и темной в области подбородка и ноздрей, дает эффект "анютиных глазок лица", по выражению Джоан Миллер. Точно так же поражаешься красотой контраста цвета и линий "лица" абиссинца, как при рассматривании этого цветка.

Я слышу много комментариев по поводу того, что наши абиссины потеряли плотность шерсти.

Ясно, что это произошло из-за тенденции получить более элегантную отточенную внешность. Я всегда поражаюсь, насколько изящно выглядят мои кошки после купания! Достижение равновесия между элегантной внешностью и поддержанием плотности шерсти остается большой проблемой на сегодняшний день.

Один известный судья недавно сказал мне, что аби сегодня стали слишком маленькими.

Я согласна с ним. Путем отбора по данному признаку я получила Absolute Tabasco. Это крупный здоровый кот, вес мышц которого составляет 10 фунтов. Иногда среди его потомков появляются аби маленького размера, но такие потомки не участвуют в программе разведения. Таким образом, видя эту тенденцию к измельчанию, я стараюсь отойти от нее.

Я хочу видеть спортивных, атлетически сложенных, сбалансированных абиссинских кошек, которые выглядят как балетные танцоры.

Настало время поговорить об ушах.

Мнения по этому поводу все еще разделяются. Уши кролика Бани, направленные к небесам, в значительной степени ушли в прошлое. Уши абиссинских кошек становятся ниже. Лучший абиссинец прошлого года Astech`s Jetstream  - великолепнейший кот, производящий ошеломляющее впечатление на выставочных рингах.  Это большой мальчик с длинными ногами, цветом и тикингом, соответствующими лучшим стандартам.

Этот мальчик - шедевр! Его заводчица говорила, что она имеет в нем все, что хотела бы видеть в абиссинской кошке, и чувствует заслуженное удовлетворение от выполненной задачи. Но...уши мальчика самого низкого постава из всех когда-либо виденных мной. Мне кажется, когда уши получаются такими низкими, они придают кошке несколько неадекватный вид. Но заводчица, по ее словам, стремилась как раз к такому поставу ушей, и это ее идеал. В любом случае, уши это только 7 баллов из 100, согласно оценке CFA. Для творческого полета остается еще 93 балла.

В своей программе разведения я стараюсь добиться не экстремально, но умеренно низкого постава ушей. Если мысленно проследить взглядом линию от кончика уха (вид спереди) по его внешнемцу краю вниз к основанию шеи, то должна получиться плавно текущая, без изломов и углов, линия с двумя однородными противоположными изгибами. Таким образом, когда линия шеи изгибается вовнутрь, она повторяет противоположный изгиб внешнего края уха.

Наружный край уха должен иметь незначительный изгиб, идущий вверх, от основания к слабо-закругленному кончику. Мне определенно не нравятся заостренные уши и уши уголком.

Глаза американских кошек сегодня  - почти всегда миндаль.

Сегодня американские абиссины стали лучше вести себя на выставочных рингах. Разные судьи говорят, что раньше требовалось приложить большие усилия, чтобы вытащить их из клетки. За последние пять лет я видела только один раз, как некий аби пытался "съесть" судью. Это была взрослая голубая абиссинка, которая никогда прежде не бывала на выставка. Она просто пыталась изо всех сил ударить судью лапой. В этом случае я обвиняю за плохое поведение не конкретную кошку, а ее владельца. Мне никогда не понять, каким образом Норма Плэкки избежала тогда кровопролития.

Другое упоминание судей, о котором мне хочется сообщить, касается такого распостраненного недостатка, как слабый подбородок у аби.

Судья Ким Эверет, к сожалению, недавно ушедшая на пенсию, замечала "О! Аби - с Подбородком!", подразумевая, что наличие сильного подбородка у этих кошек - редкость. Абиссины были породой Ким 35 лет. Она была владельцем и заводчиком единственного аби, который когда-либо становился Лучшим Животным года по системе CFA. Это был кот дикого окраса, Pharoh Citation of Swingate?, 1972 -73 год.

Один явный недостаток, который имеет мой кот Grawdaddy, это слабый подбородок. говоря это, я думаю, что противоположный эффект - надичие сильного подбородка - придавал бы тонкому лицу абиссина "лошадиное" выражение. Учитывая эти 2 варианта, я бы выбрала слабый подбородок, но это - просто мое личное предпочтение.

В отношении ясности и чистоты окраса абиссинских кошек, скажу следующее:

сейчас на выставках я вижу у абиссинов только очень небольшой маркинг на шее и маленькие пятнышки в области предплечий, не настоящие полосы, но так называемый "trash ("хлам"), небольшие отметины на внутренних сторонах предплечий. Не могу не задаться вопросом: не потеряли ли мы определяющий породу тиккинг и черные подошвы абиссинов прошлого в угоду желанию видеть у них ясность и чистоту окраса?

В настоящее время в своей программе разведения я пытаюсь вернуть абиссинцам их черные подошвы или "черные ботинки",, как говорит мой друг Кьяра Пароди (Chiara Parodi) из Италии. Следущее, что я попробую в разведении, зеленые глаза и кисточки на ушах. это интересная проблема для меня.

Когда  дело доходит до проблемы экстремального типа,то само по себе это понятие является для меня относительным.

Проще говоря:  что кажется экстремальным мне может не быть таковым для всех остальных. Каждый из заводчиков имеет свой взгляд на этот вопрос. Фактически, наш стандарт абиссинской породы настолько широк ( и это является положительным моментом), что позволяет индивидуальное выражение в рамках стандарта.

Возможно, одним из самых описательных в нашем стандарте является слово "королевский". Независимо от того , какие у него уши, шерсть , цвет и тип, породистый аби, бесспорно должен иметь королевский вид.

Моя цель - создать королевскую кошку, как произведение искусства, которое одновременно является здоровым, счастливым и генетически чистым (без пороков) существом.

Я горжусь Absolute Tabasco, моим новым региональным чемпионом и действующим производителем. Он иллюстрирует сущность понятия "королевская кошка".

Подводя итог, хочу сказать, абиссины в Америке продолжают развиваться. В век интернета и тестирования ДНК заводчики могут и обязаны больше знать о проблемах здоровья абиссинских кошек. По сравнению с моим первыи абиссинцем 1979 года...Ну, в общем, просто нет никакого сравнения.

Возможно, для кого-то аби сегодня являются слишком маленькими и слишком рафинированными, с чрезвычайно низким поставом ушей, но это уже вопрос индивидуального предпочтения заводчика. Как интересное замечание: я услышала несколько комментариев о том, что лучших в мире абиссинов можно найти сейчас России. Без сомнения, это результат использования современных американских линий.

Я желаю самой большой удачи российским заводчикам абиссинских кошек в их стремлении к совершенству.

К списку статей