Статьи об абиссинской породе кошек → О породе

Идеальный абиссинец и проблемы увлечения экстримом в абиссинской породе

Если говорить кратко, то идеальный абиссинец для меня это элегантное, сияющее здоровьем и энергией животное, с гордой осанкой, достоинством и царственным видом, размером выше среднего, имеющее высокие конечности, тонкое и легкое строение скелета, с пропорциональным хвостом и корпусом, головой пропорциональных размеров.

Также хочется обозначить умеренно куполообразный лоб,  правильно расположенные, пропорциональные по длине и ширине уши, без резких переходов в месте сочленения с головой. Профиль не должен быть склонен к прямой линии, участок перехода ото лба к носу мягко изогнут или имеет небольшое углубление - минимальный пинч.

Глаза большие, не приближенные друг к другу пропорционально, не хмурые, без настороженного брутального взгляда, широко открытые, с характерной для абиссинских кошек подводкой, словом то, что можно назвать "взглядом Шахерезады", даже в мужском варианте. Глаза должны быть миндалевидные, никаких приближений к круглой форме.

Касаясь моих приоритетов в шерсти и особенностях окраса, могу отметить, что шерсть аби должна быть средней длины,  не удлиненной и не очень короткой. В этом случае животное выглядит опрятно, при этом тикинг достаточно широк, а потому - контрастен. Обязательным, на мой взгляд, условием должно быть отсутствие маркинга или его максимальная минимизация и теплый яркий окрас подшерстка. Не у всех животных можно ощутимо заметить глянец, но я люблю блестящую, шелковистую, полужестскую шерсть. Интенсивность окраса не должна минимизировать тикинг, поскольку тикинг - наиважнейший породный признак. при этом я люблю видеть необычные оттенки. Это касается и дикого, и красного, и голубого, и фавна.

Усиление или утрирование некоторых особенностей облика современных абиссинских кошек может быть сопряжено как с созданием новых знаковых качеств, так и с усилением нежелательных параметров. Например, при удлинение морды может становиться слабым подбородок, более прямым профиль и проявляться более ярко выраженный пинч. При удлинении корпуса и конечностей может уменьшиться размер головы в пропорциях к телу. При уменьшении общих размеров животного могут стаь короче конечности и хвост. Иными словами,  стремление и активное движение к так называемому  ориентальному типу для абиссинов не может являться единственно верным путем развития и это повлечет за собой уход от золотого стандарта гармонии.

Именно баланс в усилении каждой из особенностей в рамках пропорциональности и есть, на мой взгляд,  основной приоритет развития. В то же время, это вовсе не означает, что приоритетной является тенденция к оттачиванию классического образа аби десятилетней или двадцатилетней давности, или возвращению к средним, высоко поставленнысм ушам, или работа только с окрасом.

Несмотря на то, что в стандарте максимальное количество баллов отдается качеству шерсти и окрасу, я считаю, что в первую очередь, в облике абиссина важна сама архитектура и лишь потом окрас. В этом есть оперделенное противоречие приоритетов, поскольку на выставке может выиграть худшее по типу, но лучшее по окрасу животное. наиболее сложной задачей я считаю именно совершенствование типа. Хотя оабсолютно очевидно и то, что у нашей замечательной и элегантной породы одно не мыслимо без другого.

 

К списку статей